Дисплазия соединительной ткани - чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
«Пускай пища вам будет лекарством». Данные слова были произнесены отцом медицины Гиппократом. В настоящее время в гонке за прибылью пища не является для нашего организма источником питательных и строительных веществ. Скудность пищи в содержании витаминов, аминокислот и минералов приводит к развитию повреждений структур и функциональных нарушений организма. Сначала организм компенсирует данный дефицит за счет собственных запасов, затем компенсаторные ресурсы исчерпываются и наступает состояние которое приводит к развитию заболевания, что, без своевременной коррекции, может перейти в хроническое состояние. Одним из ведущих функциональных нарушений является дисплазия соединительной ткани, которое характеризуется дефектами волокнистых структур основного вещества соединительной ткани, что влечет за собой нарушение в формировании формы органов и систем. В настоящее время выделяют две формы: дифференцированную (наследственные, синдромальные) и недифференцированную дисплазии соединительной ткани. Частота наследственных дисплазий составляет доли процента, но гораздо более широкое распространение имеют недифференцированные формы, достигая от 10 до 30% в некоторых популяциях.
Соединительная ткань живого организма не отвечает непосредственно за работу каких-либо органов и систем, но во всех органах играет важную вспомогательную роль и составляет 60 - 90% от их массы. В организме выполняет трофическую, защитную и структурообразующую функции. Для всех органов соединительная ткань является наружным покровом (дерма) и опорным каркасом (строма).
Соединительная ткань является внеклеточным матриксом, содержащим клетки различного типа (макрофаги, тучные клетки, фибробласты, хондробласты, остеобласты) и волокнистые структуры. Межклеточный матрикс представлен белками - коллагеном и эластином, протеогликанами и гликопротеидами, гликозаминогликанами, а также структурными неколлагеновыми белками - фибронектином, ламинином и другими. Определяя морфологическую и функциональную целостность организма, для соединительной ткани характерны:
- Универсальность;
- Тканевая специализация;
- Многокомпонентность и полиморфизм;
- Полифункциональность;
- Высокая способность к адаптации.
В организме представлена в виде четырех состояний:
- Жидким (лимфа, кровь, межклеточная, синовиальная и спинномозговая жидкости);
- Гелеобразным (хрящи, суставы);
- Волокнистым (связки, сухожилия, фасции);
- Твердым (кости);
- Специфическая соединительная ткань (ретикулярная, жировая, пигментная слизистая).
Учитывая такое разнообразие видов соединительной ткани функции которые она выполняет следующие:
- Трофическая;
- Защитная (участие в иммунных реакциях, фагоцитоз);
- Обеспечение водно-солевого равновесия и постоянства тканевой проницаемости;
- Гомеостатическая (участие в процессах свертывания крови);
- Формообразующая (оболочки печени, почек, селезенки, др. органов, форма глаз определяется склерой);
- Структурная (протоковая система паренхиматозных органов, сосуды, оболочки органов);
- Пластическая (адаптация к новым условиям среды, заживление ран);
- Опорно-механическая (хрящевая и костная ткань, апоневрозы и сухожилия).
Составляющей основой соединительной ткани организма, обеспечивающая её прочность и эластичность является гликопротеин, фибриллярный белок - коллаген. Он обнаружен только у животных, у растений, грибов, простейших, вирусов и бактерий данный белок отсутствует.
Являясь основным компонентом соединительной ткани, белком, который наиболее распространен, он составляет от 25% до 45% белков во всем теле.
Коллаген обеспечивает прочность структур организма. Спираль этого белка уникальная вторичная структура, отличающаяся от α-спирали. Тесное сплетение α-цепей в тройной спирали коллагена на единицу площади поперечного сечения обеспечивает при растяжении более высокую прочность, чем прочность стальной проволоки. По мере старения организма в фибриллах коллагена появляется больше поперечных сшивок, что делает соединительные ткани все более жесткими и хрупкими.
Синтез коллагена многостадийный, сложный ферментативный процесс, который должен обеспечивается витаминами и минеральными элементами. Одним из важных моментов в синтезе является реакция гидроксилирования, которая открывает путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. В этом процессе участвуют ферменты в активном центре которых находится двухвалентное железо, наличие которого обеспечивается содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Дефицит витамина нарушает процесс гидроксилирования, что негативно отражается на синтезе коллагена и приводит к потере упругости и эластичности соединительной ткани.
Болезни ассоциированные с дефектами в синтезе коллагена возникают из-за множества причин, которые могут быть как генетически опосредованными, так и приобретенными, которые и проявляются в виде дисплазии соединительной ткани.
Нарушение или недостаточная прочность коллагеновых волокон приводит к слабости связочного аппарата и проявляется в виде:
- Плоскостопия;
- Гипермобильности суставов;
- Сколиоза;
- Диастаза (расхождение прямых мышц живота);
- Повышается риск отслоения сетчатки;
- Опущение различных органов (пример: нефроптоз - опущение почки).
Так как соединительная ткань представлена в организме большим представительством, то заболевания и пороки её развития могут приводить к данным состояниям и заболеваниям:
- Саркома;
- Сепсис;
- Заболевания крови;
- Гангрена;
- Иммунодефицит;
- Системная красная волчанка;
- Антифосфолипидный синдром;
- Остеопороз;
- Остеохондроз;
- Разрыв / Растяжение связок;
- Рубец / Шрам;
- Отёк;
- Перелом кости;
- Синдром Марфана;
- Ревматические болезни;
- Целлюлит (воспаление).
Нарушения иммунитета относятся к заболеваниям соединительной ткани, так как лимфатическая и кровеносная системы также относятся к данному виду ткани.
Кроме этого, считается, что неполноценность соединительной ткани может стать причиной развития атопического дерматита. При этом по данным исследований, была установлена прямая корреляция между тяжестью клинических проявлений атопического дерматита и выраженностью дисплазии соединительной ткани.
Ещё один интересный факт заключается в том, что у людей, имеющих дисплазию соединительной ткани, значительно хуже заживают раны и ожоги. В 2019 году учёные из Ижевской государственной медицинской академии провели исследование, по результатам которого было установлено, что пациенты с выраженной степенью дисплазии соединительной ткани нуждаются в более длительном лечении и реабилитации при ожогах.
Также неполноценность соединительной ткани - это частая причина более длительного восстановления после операций.
Лечение зависит от характера патологии, для которой подбираются необходимые препараты и вводятся по толерантной схеме. Одним из важных критериев поддержания здоровья является профилактика предотвращения развития более тяжелых последствий развития заболевания. Соблюдая поддерживающие рекомендации можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания. Одним из методов профилактики является экзогенное введение коллагена в организм. В настоящее время появился витаминно-коллагеновый препарат «Miracle», который в своем составе содержит шесть основных типов коллагена необходимого для функционирования соединительной ткани. Также в состав входят: гиалуронат натрия, витамин С, кремний, липосомальный витамин С, магния фосфат, селен, медь, биотин, экстракт стволовых клеток снежного лотоса, цинк, витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота. Поддержка образования коллагена необходима для всех органов в целом, но больше всего дефицит этого структурного белка можно оценить по коже. Принимая коллагеновый напиток можно обеспечить организм жизненно важными аминокислотами в полном объеме, что приведет к поддержке фибробластов и образованию собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
При моноприеме этого препарата происходит мощное влияние на улучшение качества кожи, улучшение тургора и плотности мягких тканей, восстановление и регенерация тканей и органов (в том числе слизистых ЖКТ и мочеполовой системы), улучшение гидрорезерва кожи и слизистых оболочек внутренних органов. При приёме этого средства происходит более быстрое восстановление после любых хирургических вмешательств и операций. Также на его фоне ускоряется восстановление после ожогов и любых других ран. В данный момент препарат продолжает показывать свою эффективность в других областях медицины.
25.06.2023
Оригинал статьи:
https://medaboutme.ru/articles/displaziya_soedinitelnoy_tkani_chuma_xxi_veka_puti_resheniya_i_kakuyu_rol_v_etom_igraet_kollagen/?_preview=1
|